ジーマーミとは、
落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県の郷土料理。 ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、 地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。 名前に「豆腐」と入っているが、 大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。 胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたような食品である。
落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県の郷土料理。 ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、 地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。 名前に「豆腐」と入っているが、 大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。 胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたような食品である。
Copyright © 株式会社エイコーワールド All rights reserved.