『 マンゴーの日 』 7月15日
沖縄県では、平成12年にマンゴーの出荷最盛期である7月15日を『 マンゴーの日 』と定めました。
沖縄県産マンゴーの魅力である『 完熟・新鮮・美味しさ 』をPRし消費拡大に繋げるため、県外大市場、量販店を始め、県内各地域において、販売促進キャンペーンを実施している。
沖縄のマンゴー生産量は、全国シェアで約50%、堂々の全国一であり、唯一の亜熱帯性海洋気候である地域特性を活かした県の果樹農業を牽引する代表的品目です。
沖縄の暑い日差しと生産農家の真心に育まれ、最盛期を向かえた旬の『 沖縄県産 完熟マンゴー 』を是非、ご賞味ください。