商品紹介♪『黒糖かちわり340g』❤
沖縄で黒糖が作られるようになったのは今から380年程前、1623年(元和9年)琉球王朝尚豊3年、儀間真常が中国から製糖法を学び普及が始まったと言われています。
◆ 黒糖とは…沖縄県・鹿児島県の離島で主に生産される含みつ糖の代表的なもので、サトウキビの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し加工せず製造したものをいいます。
◆ 成分はとして…糖分の他に、カリウム、カルシウム、鉄分等多くのミネラル成分を含み、特有の香味があります。
【 黒糖と沖縄のある暮らし 】
古くから沖縄では亜熱帯の気候を生かしてサトウキビを栽培し、黒糖を作ってきました。
かつて県全域にあった黒糖工場も現在は八つの島(伊平屋島、伊江島、粟国島、多良間島、小浜島、西表島、波照間島、与那国島)のみ、昔ながらの製法を守りながら黒糖作りを続けています。
家事や畑仕事の合間に黒糖を食べて一息ついたり、お茶うけとして喜ばれています。
料理やお菓子作りにも使われ黒糖は家庭の食卓に身近な存在です。
近年では、伝統的な家庭料理が長寿の秘訣として取り上げられ黒糖の健康対策にも注目が集まり黒糖が認知されるようになりました。
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