3月14日は『 さーたーあんだぎーの日 』!
3月14日は、一般的には『 ホワイトデー 』が有名ですが、沖縄のでは『 さーたーあんだぎーの日 』なんです!(心の声:沖縄の人もわかるかな?)
沖縄のアーティスト『 シューベルトまつださん 』が2004年3月14日に『 サーターアンダギーの歌 』を発表し、その記念として『 さーたーあんだぎーの日 』を記念日登録したそうです。www
【さーたーあんだぎーの語源】
そもそも、『 さーたーあんだぎー 』を訳すとどうなるのでしょうか?
答えは『 砂糖天ぷら 』です。
さーたー =『 砂糖 』 あんだ =『 油 』 あぎー = 『 揚げる 』…を繋げて『さーたーあんだぎー』= 『 砂糖を油で揚げる 』
つまり、『 砂糖天ぷら 』となります。www
また、沖縄のドーナツって言われ方もします。
因みに、宮古島では『 さたぱんびん 』と呼ばれるようです。
さた = 『 砂糖 』 ぱんびん = 『 揚げ物 』…を意味します。
同じ沖縄でも方言が異なるんですネ~!おもしろいですネ~www
【さーたーあんだぎーの歴史】
さて、『 さーたーあんだぎー 』はいつから沖縄で食べられるようになったのでしょうか?
それは琉球王国時代まで遡ります。(1429年~1879年)
宮中の料理人たちが料理の技術を学ぶため、中国や鹿児島へ渡り、料理やお菓子作りを学び、『 さーたーあんだぎー 』が生まれたとされています。
『 さーたーあんだぎー 』は表面に割れ目を生じる形状から、『 女性 』を象徴するお菓子と言われていて、結納時に縁起物として食されたりします。
ご注文お待ちしておりま~す ♪
【さーたーあんだぎーの作り方】
(材料)約20個分
薄力粉:320g、ベーキングパウダー:小1.5、黒糖(粉末):150g、太白ごま油:大1、卵 :2個、揚げ油・太白ごま油:適量
【 作り方 】
1.ボウルに黒糖、卵をよく混ぜ合わせる。太白ごま油をいれてさらに混ぜ合わせる。黒糖は粉場が便利です。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものをさっくり混ぜる
3.練らないように粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
4.手のひらに分量外の太白ごま油を塗りピンポン玉より、小さめに丸めます。ゆっくり油に入れます。
5.揚げ油は太白ごま油を使います。150度~160度ぐらいの低い温度に温めておく。
6.高温度にならないように気を付けてじっくり火を通します。高温だと生焼けになります。
7.ゆっくりひっくり返すとキレイに割れ目が出来てきます。あとは、ゆっくり揚げます。
8.竹串で中まで火が通っているか確認し出来上がり!お好みできな粉などをかけても美味しいです。
手ころで財布にも優しい ♪
ホワイトデーのお返しにどうぞ ♥